Облизбирком готов реагировать на информационные вбросы в период подготовки и проведения выборов Президента РФ

Выборы 

Геническ, 9 февраля – ХАН. Избирательная комиссия Херсонской области готова реагировать на информационные вбросы, которые могут появляться в период подготовки и проведения выборов Президента РФ. Об этом сообщила журналистам председатель комиссии Марина Захарова.

«Мы будем и дальше работать в нашем направлении, реагировать на «вбросы» с помощью наших коллег, с помощью Общественной палаты, ЦУРа (центр управления регионом – прим. ХАН), всех, кто заинтересован в том, чтобы правдивая и только правдивая информация доходила до нашего избирателя», - сказала Захарова.

В то же время она указала на сложность данного процесса: «Мы все, не только избирательная комиссия, но все представители власти в Херсонском регионе, работаем с правдой, а с правдой работать всегда сложнее». «Украинская сторона работает всегда с ложью и ложь всегда массово посеять намного проще, чем потом покрыть правдивой информацией», - заметила Захарова.

В этой связи она напомнила об издании в Херсонской области специального буклета, который в доступной форме рассказывает гражданам о том, как можно отличить фейковую информацию от правдивой. «Если наше население, наши избиратели будут подготовлены и будут сами понимать, каким образом они могут определить фейковую информацию от правдивой, то и работы в этой части у нас будет меньше», - продолжила Захарова.

Однако она подчеркнула, что нет никаких надежд на то, что украинская сторона в этот раз поступит как-то иначе и не станет грешить фейками, затрагивающими различные аспекты деятельности избирательной комиссии. «В любом случае это пособие позволит направить нашего избирателя на правильный путь, смотреть на источник, передающий фейковую информацию и уже на начальном этапе определить, что это не соответствует действительности», - сказала Захарова.

Ранее первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, сопредседатель корсовета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ Александр Малькевич рассказал журналистам, что в изданном буклете изложены основные правила медиаграмотности и, в частности, основные признаки фейка. Авторы постарались пояснить в доступной форме, как распознать и как защититься ото лжи, как не «попасться» на фейки. По словам Малькевича, первый тираж буклетов численностью в 30 тыс. экземпляров уже разошелся.

«Это полезная памятка в преддверии той информационной вакханалии, которая будет развернута нашими врагами», - заметил ранее Малькевич, подчеркнув, что все материалы создатели буклета готовы передавать коллегам из других регионов.

Самое читаемое

Публикации