Фото: Официальный сайт Московского Патриархата

Москва, 5 мая – ХАН. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем пасхальном поздравлении отметил, что особые молитвы возносятся сегодня о России, проходящей через непростые судьбоносные испытания.

«Сегодня мы особенно молимся о стране нашей Российской, которая проходит через непростые, а может, судьбоносные испытания, мы просим Господа, чтобы защитил он священные пределы нашей земли», - сказал Патриарх Кирилл. Он подчеркну, что одновременно с этим необходимо молиться «также и о властях, и о воинстве, о тех, кто сегодня, в мирное для нас время, теряют не только здоровье, но и жизнь свою, защищая Отечество». «Да остановит Господь сию междоусобную брань, да укрепит он в добром здравии и сохранит от всякого зла тех, кто сегодня служит Отечеству нашему и всем нам, а через эти испытания еще более укрепит нашу веру в Господа, нашу надежду на Него и силу нашей молитвы», - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам Патриарха, праздник Святой Пасхи напоминает всем, что христианская вера позволяет человеку оставаться на правильном курсе в жизни. «Конечно, не все то, чего Бог от нас желает, мы делаем, по своей злой воле мы иногда уклоняемся от этой спасительной траектории, думая, что делаем для себя лучше, но когда мы отступаем от божьего промысла, от божьего закона, мы себе наносим вред, а христианская вера помогает людям остаться на правильном курсе», - сказал он в праздничном телевизионном обращении.

В качестве примера он привел компас, которым пользуются, отправляясь в дальнее плавание. «Конечно, ни один мудрый мореплаватель не отправится в сложное дальнее плавание, не имея навигационных приборов, одним из которых является компас, а мы почему-то считаем, что можем передвигаться без всяких навигационных приборов, без всяких навигационных указаний», - продолжил Патриарх. Именно таким указанием для всех он назвал Божий закон, Божии заповеди, Божий промысл о каждом человеке. «Вот почему христианская вера — это не какая-то эмоциональная сторона человеческой жизни, вера христианская, пребывание в Церкви есть непременное условие спасительного путешествия по бурному житейскому морю», - подчеркнул Патриарх.

«Пусть Господь прострет свое благословение над народом нашим, над страной нашей, над всеми странами, где несет свое пастырское служение Русская Православная Церковь, и да помогает всем нам в любви, единомыслии, духовной чистоте и крепости духа осуществлять свое земное шествие», - заключил Патриарх Кирилл.