Фото: Global Look Press/Belkin Alexey/news.ru

Геническ, 28 февраля — ХАН. Столичные шеф-повара раскрыли секреты пышных и сытных блинов, какими мы помним их из детства. Они поделились своими маленькими хитростями и технологией приготовления.

«Дрожжевые блины в целом делаются так же, как и скороспелые: мука, молоко, яйца, немного растительного масла. Только еще добавляем дрожжи, обычно сухие. И при жарке для дрожжевых блинов потребуется чуть больше растительного масла, можно еще добавить побольше масла в тесто. Они получаются более жирные, более пористые, более масляные», — приводит aif.ru слова шеф-повара гранд-кафе Dr. Живаго Виталия Россохи.

Толщина блина зависит не от наличия дрожжей, а от консистенции теста. А если готовим дрожжевое тесто и даем ему подойти, перед жаркой его не нужно перемешивать, а сразу зачерпывать и жарить, советует эксперт.

1. Блины пачат

«Мне очень нравятся блины пачат — это настоящие русские блины. Их готовят в Мордовии», — делится рецептом шеф-повар ресторана «Крабы-Кутабы» Артем Мартиросов.

  • 250 г сухой манки
  • 450 мл молока
  • 50 мл воды
  • 180 г отварного пшена
  • 5 г сухих дрожжей
  • соль
  • 25 г сахара
  • 70 мл растительного масла
  • 2-3 яйца

Шаг 1. Все ингредиенты замешиваются, добавляют в них дрожжи. И все хорошо вымешивают. Если нужно, то можно добавить еще немного воды.

Шаг 2. В самом конце добавляют соль.

Шаг 3. Раньше выпекали эти блины на сковороде, но в печи. Сейчас можно в духовке. Или все же на сковороде и на плите, смазывая сковороду растительным маслом с помощью разрезанной картофелины.

Шаг 4. Подавать со сметаной, соленой рыбой и другими топингами.

2. Блины на опаре

Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище», 1952 г.

  • 1 кг пшеничной муки
  • 4-5 стаканов молока
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. оли
  • 40 г свежих дрожжей

Шаг 1. В двух стаканах теплой воды развести дрожжи, добавить половину муки. Все размешать, накрыть и оставить на час.

Шаг 2. Когда опара поднимется, надо добавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло, размешать и вымесить тесто до гладкости.

Шаг 3. Развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно, после каждого стакана вымешивать тесто.

Шаг 4. Посуду с тестом накрыть и оставить в теплом месте, чтобы подошло.

Шаг 5. Когда тесто поднимется, размешать и добавить в него яичные белки, взбитые до крепких пиков.

Шаг 6. Выпекать блины нужно сразу же.