Геническ, 28 февраля — ХАН. Столичные шеф-повара раскрыли секреты пышных и сытных блинов, какими мы помним их из детства. Они поделились своими маленькими хитростями и технологией приготовления.
«Дрожжевые блины в целом делаются так же, как и скороспелые: мука, молоко, яйца, немного растительного масла. Только еще добавляем дрожжи, обычно сухие. И при жарке для дрожжевых блинов потребуется чуть больше растительного масла, можно еще добавить побольше масла в тесто. Они получаются более жирные, более пористые, более масляные», — приводит aif.ru слова шеф-повара гранд-кафе Dr. Живаго Виталия Россохи.
Толщина блина зависит не от наличия дрожжей, а от консистенции теста. А если готовим дрожжевое тесто и даем ему подойти, перед жаркой его не нужно перемешивать, а сразу зачерпывать и жарить, советует эксперт.
1. Блины пачат
«Мне очень нравятся блины пачат — это настоящие русские блины. Их готовят в Мордовии», — делится рецептом шеф-повар ресторана «Крабы-Кутабы» Артем Мартиросов.
- 250 г сухой манки
- 450 мл молока
- 50 мл воды
- 180 г отварного пшена
- 5 г сухих дрожжей
- соль
- 25 г сахара
- 70 мл растительного масла
- 2-3 яйца
Шаг 1. Все ингредиенты замешиваются, добавляют в них дрожжи. И все хорошо вымешивают. Если нужно, то можно добавить еще немного воды.
Шаг 2. В самом конце добавляют соль.
Шаг 3. Раньше выпекали эти блины на сковороде, но в печи. Сейчас можно в духовке. Или все же на сковороде и на плите, смазывая сковороду растительным маслом с помощью разрезанной картофелины.
Шаг 4. Подавать со сметаной, соленой рыбой и другими топингами.
2. Блины на опаре
Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище», 1952 г.
- 1 кг пшеничной муки
- 4-5 стаканов молока
- 3 ст. л. сливочного масла
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. оли
- 40 г свежих дрожжей
Шаг 1. В двух стаканах теплой воды развести дрожжи, добавить половину муки. Все размешать, накрыть и оставить на час.
Шаг 2. Когда опара поднимется, надо добавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло, размешать и вымесить тесто до гладкости.
Шаг 3. Развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно, после каждого стакана вымешивать тесто.
Шаг 4. Посуду с тестом накрыть и оставить в теплом месте, чтобы подошло.
Шаг 5. Когда тесто поднимется, размешать и добавить в него яичные белки, взбитые до крепких пиков.
Шаг 6. Выпекать блины нужно сразу же.