Многие замечали, что, когда приходится заниматься активной умственной работой, хочется съесть что-то сладкое. Aif.ru выяснил, какие продукты лучше выбирать для продуктивной умственной работы без вреда для здоровья.
«Мозг и правда любит глюкозу. Вообще, четверть от всей глюкозы, которую потребляет организм, приходится на головной мозг», — рассказала врач-эндокринолог Юргита Вараева.
По словам специалиста, все углеводы состоят из «кирпичиков» — простых сахаров. Простые углеводы, такие как сахар или конфеты, быстро дают всплеск глюкозы в крови. Сложные углеводы из круп, овощей и фруктов усваиваются постепенно.
«Если вы, увлекшись работой, беспрерывно поглощаете конфеты, печенье, шоколад, это может привести к увеличению массы тела», — предупреждает врач.
Для длительной умственной работы лучше выбирать каши, макароны из твердых сортов пшеницы или фрукты. Они обеспечат мозг энергией без резких скачков уровня сахара в крови.
«Когда глюкоза поступает из цельнозерновых круп, бобовых, овощей, фруктов, мы получаем множество полезных макро- и микронутриентов», — отмечает специалист.
Согласно рекомендациям, потребление добавленных сахаров не должно превышать 10% от калорийности рациона. Для среднестатистического человека это около 50 г сахара в день.