Фото: Freepik.com

Геническ, 4 марта — ХАН. Любовь к соленым продуктам может быть не просто предпочтением, а реакцией организма на определенные процессы. Врач-эндокринолог, диетолог и психолог Антон Поляков объяснил для aif.ru, что в некоторых случаях это связано с хроническим стрессом и нарушением электролитного баланса.

«Во-первых, она появляется, если человек интенсивно занимается спортом, часто потеет, пьет, допустим, просто дистиллированную воду и у него есть, скажем так, определенный электролитный дисбаланс. Или если люди используют мочегонные препараты для того, чтобы согнать отеки. В этих случаях выводятся базовые электролиты, включая натрий, организм пытается этот электролитный баланс пополнить, поэтому тяга к соленому растет», — отметил Поляков.

Другой распространенной причиной является хронический стресс. При длительном нервном напряжении надпочечники, отвечающие за адаптацию организма, истощаются.

«При хроническом стрессе у нас очень сильно истощается функция надпочечников, это орган, который отвечает как раз за стресс-адаптацию. А тот же самый натрий, в целом соль, является одним из инструментов, которые стимулируют функцию надпочечников, то есть, при его поступлении выработка гормонов стресс-адаптации несколько возрастает», — заключил врач.

Если тяга к соленому стала постоянной, это повод задуматься о состоянии организма. Возможно, он сигнализирует о нехватке важных микроэлементов или проблемах с надпочечниками. В таком случае стоит проконсультироваться с врачом и пересмотреть свой образ жизни.