Разоблачен очередной украинский фейк о выборах в новых регионах РФ

Выборы 

Геническ, 5 сентября — ХАН. Украинские Telegram-каналы распространяют дезинформацию о том, что наблюдателями на выборах в новых регионах РФ якобы могут быть только подконтрольные властям члены Общественной палаты. Об этом сообщает Telegram-канал «Война с фейками».

«Украинская пропаганда, среди которой такие «мастера жанра» как советник МВД Украины Антон Геращенко, пытается убедить аудиторию в том, что наблюдателями могут быть только члены Общественной палаты, но это не так. Такое право дается любому гражданину РФ, обладающему избирательными правами, гласит российское законодательство. Ограничения касаются лишь некоторых должностных лиц и депутатов. Гражданин РФ может стать наблюдателем не только от Общественной палаты, но и от любого кандидата или политической партии, аккредитованного СМИ», — говорится в сообщении.

Кроме того, группа граждан по закону имеет право создавать общественные объединения, профессиональные и творческие союзы и объединения работодателей для общественного контроля на выборах и от его лица назначать наблюдателей.

Это не первый украинский фейк, который был опровергнут за последнее время. Так, недавно распространялась информация о якобы «принудительном» голосовании в новых регионах.

Самое читаемое

Публикации