Режим ЧС на территории Херсонской области в связи с подрывом на Каховской ГЭС отменен

Геническ, 24 ноября — ХАН. Режим чрезвычайной ситуации регионального характера на территории Херсонской области, введенный указом от 6 июня 2023 года в связи с катастрофой на Каховской ГЭС, отменен. Об этом сообщил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.

Напомню, что из-за разрушения киевским режимом 6 июня текущего года плотины ГЭС, воды Каховского водохранилища затопили на левобережье Днепра 23 населенных пункта. От последствий наводнения погибли 59 человек, госпитализировано 175 человек, около 9 тысяч жителей эвакуированы в безопасные места. Государственному, частному и личному имуществу нанесен огромный ущерб.

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина 9 июня была создана и приступила к работе Правительственная комиссия по ликвидации последствий наводнения в Херсонской области во главе с заместителем Председателя Правительства Маратом Хуснуллиным. Обстановка отнесена к чрезвычайной ситуации федерального характера. 

«В ликвидации последствий катастрофы кроме местных специалистов приняли участие тысячи сотрудников МЧС, волонтеров общественных организаций, медработников из многих регионов России, а также военнослужащие. На Херсонщину доставили сотни единиц специальной техники и тысячи тонн гуманитарных грузов. К настоящему времени полностью освобождены от воды 22 населенных пункта. Осушены улицы и здания, убраны завалы мусора, произведена санитарная обработка территорий. Полностью восстановлена связь, почти полностью — газоснабжение и централизованное водоснабжение в газифицированных и канализованных населенных пунктах. Электроснабжение восстановлено в 16 населенных пунктах, отсутствует в семи из-за постоянных обстрелов. В ряде городов и сел, питавшихся водой от Каховского водохранилища, пробурены новые артезианские скважины. Принятыми мерами не допущено распространение эпидемий и эпизоотий», — написал Сальдо.

В целях оказания финансовой помощи пострадавшим гражданам и родственникам погибших выплачено более 185 миллионов рублей. Ликвидация основных последствий подтопления, вызванного разрушением Каховской плотины, завершена.

Самое читаемое

Публикации