Россияне подали почти полмиллиона заявлений о голосовании по месту нахождения на выборах Президента РФ

Выборы 

Москва, 9 февраля – ХАН. Почти полмиллиона заявлений о голосовании по месту нахождения на выборах Президента РФ подано на данный момент россиянами через систему «Мобильный избиратель». Об этом сообщила сегодня председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.

«На данный момент подано 495 тыс. заявлений через «Мобильный избиратель», - сказала Памфилова. Также порядка 1 млн 580 тыс. заявлений подано для участия в дистанционном электронном голосовании жителями тех 28 регионов, где оно применимо.  

Прием заявлений по системе «Мобильный избиратель», позволяющей любому гражданину принять участие в выборах не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического нахождения, стартовал 29 января и продолжится до 11 марта. Подать заявление можно через любой МФЦ, территориальную избирательную комиссию или портал Госуслуг, а с 6 по 11 марта – также через любую участковую избирательную комиссию.

Принимаются заявления и в Херсонской области.

Впервые система «Мобильный избиратель» была применена в рамках Единого дня голосования в 2017 году и с тех пор зарекомендовала себя как на выборах регионального, так и на выборах федерального уровня. Технология подразумевает, что после подачи заявления о голосовании по месту нахождения гражданин исключается из списка избирателей на своем «родном» участке и добавляется в отдельный список того участка, на котором он решил голосовать.

При этом в ЦИК России напоминают, что учитывается только первое поданное заявление, все последующие заявления не учитываются. Чтобы отменить заявление, необходимо также обратиться в территориальную избирательную комиссию или МФЦ, а если заявка подавалась через портал Госуслуг – то там же заполнить специальную форму на отказ от перекрепления к другому участку.

Выборы Президента РФ назначены на 17 марта, голосование будет длиться в течение трех дней – 15, 16 и 17 марта. В ряде регионов, включая Херсонскую область, предусмотрено досрочное голосование для жителей труднодоступных и отдаленных населенных пунктов.

Самое читаемое

Публикации