Геническ, 17 октября — ХАН. Врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов рассказал о пользе и вреде пельменей. Чтобы наслаждаться этим блюдом с минимальным ущербом для здоровья, он советует выбирать более крупные пельмени, сначала съесть полезный салат и ограничиться небольшой порцией: не более 20 штук.
Мука, главный компонент пельменей, всегда вредна. Но чтобы сделать блюдо более полезным, нужно использовать хорошее мясо, которое богато качественным белком, важными аминокислотами, витаминами и минералами. Но пельмени легко испортить, добавив в фарш кучу добавок и заменителей мяса, блюдо с таким фаршем, конечно, будет неполезным. Важно учитывать соотношение хорошего мяса с тестом. Для покупных пельменей есть только один ориентир: чем меньше пельмень, тем больше в нем будет доля теста, а мяса — меньше, то есть большие пельмени будут более полезными.
Все мясные блюда становятся полезнее с добавкой овощей. Некоторую пользу им могут принести соусы, особенно хорош будет натуральный соус из помидоров, но полностью заменить пользу овощей соусы не смогут.
«Поэтому я предлагаю следующий вариант, позволяющий сделать блюдо полезнее: перед пельменями обязательно съешьте салат, а ими лакомьтесь уже потом и отдельно. Учитывая, что вес типичного среднего пельменя от 10 до 13 г, то разброс пельменей в порции получается очень большим — от 11 до 30 штук. Лучше избегать излишеств и съедать не более 20 пельмешек за раз. Тем более что с ними вы потребите и немало мучного», — приводит слова врача aif.ru.