Геническ, 3 октября — ХАН. Врач-эндокринолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева объяснила, как избавиться от тяги к сладкому: включить в рацион злаки, крупы, цельнозерновой хлеб, каши, фрукты, ягоды, горький шоколад и не допускать чувства голода.
«Доказано, что пристрастие к сладкому сродни зависимости от алкоголя, никотина или наркотиков. Как и в случае с наркотическими веществами, центр удовольствия в головном мозге стимулируется потреблением сладкой пищи. Неслучайно и во время стресса, эмоционального напряжения многим хочется съесть что-то сладкое. Также на сладкое тянет при резком снижении уровня глюкозы в крови. Однако с тягой к сладкому можно бороться», — приводит aif.ru мнение врача.
Специалист советует включить в рацион злаки, крупы, цельнозерновой хлеб и каши: они содержат полезные, медленно усваиваемые углеводы. В отличие от быстрых углеводов они расщепляются медленнее, глюкоза в крови повышается постепенно и дольше поддерживается на стабильном уровне. Не менее полезны фрукты и ягоды: в них тоже много простых сахаров, но также содержатся антиоксиданты, пищевые волокна, витамины и биологически активные вещества. Рыба, мясо птицы и некоторые сорта сыров являются источником тирозина, который повышает уровень эндорфина, то есть гормона удовольствия, уменьшает симптомы депрессии. Такие продукты помогут, если вы привыкли заедать сладким плохое настроение и дискомфорт. Можно позволить немного горького шоколада, он влияет на эндорфиновый обмен. Помогут соя и киноа, они содержат такое соединение, как N-ацетилцистеин: это вещество способно снижать тягу к сладкому.
Врач рекомендует не допускать длительных периодов без еды. Потребность в сладком мы иногда путаем с чувством голода: организм требует восполнения энергии, а проще и быстрее всего ее получить из простых углеводов, которые дают много калорий, но мало питательных веществ. Эксперт отмечает, что поддерживать баланс глюкозы в крови помогут регулярное питание, режим сна и бодрствования, а также физическая активность.
«Проконсультируйтесь с врачом. Пристрастие к сладкому может возникать при недостаточной чувствительности к инсулину. Это гормон, который вырабатывается после еды, его задача — разносить энергию во все клетки организма и контролировать ее запасы. Если клетки теряют чувствительность к инсулину, то глюкоза внутрь не поступает, и они испытывают энергетический голод. Поэтому возникает тяга к быстрым углеводам, то есть сладкому. Врач может назначить анализы для выявления инсулинорезистентности и соответствующее лечение», — пояснила врач.