Солнечно и без осадков будет в Херсонской области в понедельник

Погода и приметы 

Геническ, 11 сентября — ХАН. Солнечная и без осадков погода ожидается сегодня в Херсонской области. Согласно прогнозам, воздух в течение дня должен прогреться до плюс 25 градусов в Аскании-Нова и до плюс 24 градусов в Новой Каховке и Геническе. Ветер будет дуть северный со скоростью 2 м/с.

В ночь на вторник, 12 сентября, тоже без осадков, с небольшой облачностью и до плюс 13 градусов. Кстати, предварительные прогнозы ожидают дожди в регионе только к концу недели, в частности, в пятницу и субботу. При этом температура воздуха серьезным образом меняться не будет как в дневные, так и ночные часы. 

По народному календарю сегодня Иван Постный, который, как считалось, окончательно забирал с собой летнее тепло и встречал осень. Кстати, сколько этих ивановых праздников было на Руси, сосчитать сразу сложно. Ведь именно в Иванах сила нашего Отечества, потому и в народе много дней, посвященных именно ему, русскому Ивану. К примеру, Иван Долгий 1 июня лето начинает, Иван Цветной, или Купала лето украшает. 

И вот настал Иван осенний, постный. «Иван Постный пришел, лето красное увел», — говорили предки. Считалось, что если в этот день журавли потянулись на юг, то ждать раннюю зиму. А еще крестьяне приступали к заготовке репы на грядущий сезон, после чего устраивали особый праздник с обильным столом, на который приглашали всю округу, особенно даже странников и нищих. Единственное ограничение: петь и плясать нельзя было ни в коем случае — так можно «обидеть» урожай будущего года.
 
Надо заметить, что Иван Постный — это народное название отмечаемого сегодня церковного праздника Усекновения главы Иоанна Крестителя. Предки ни одного святого не почитали столь строгим постом, как его. Причем во многих уголках страны доходили до некоторых довольно странных крайностей. Например, считали грешным брать в руки нож и верили, что если разрубить им кочан капусты, то на ней покажется кровь.

Самое читаемое

Публикации