Фото: Freepik.com

Геническ, 24 февраля — ХАН. Ученые провели исследование и пришли к выводу, что оливки или оливковое масло способствуют снижению уровня депрессии: олеацеин, содержащийся в оливках, влияет на образование новых нервных клеток, смягчает воспаление в головном мозге и полезен при лечении депрессии и других неврологических заболеваний. Ученые вводили олеацеин мышам с депрессией. Даже однократное введение дало результат, а семидневный курс значительно уменьшал уровень депрессии у мышей.

«В нашем организме есть такой белок, нейротропный фактор, BDNF, который, с одной стороны, влияет на поддержание пластичности и нейрогенез — образование новых нейронов, клеток головного мозга. С другой стороны, он снижает образование провоспалительных веществ через определенную цепочку реакций. В данном исследовании было показано, что олеацеин обладает схожими свойствами. Причем он может действовать так же, как и этот белок, связываясь с одним и тем же рецептором. Либо он может повышать образование самого нейротропного фактора. С этим связаны положительные эффекты олеацеина, найденные учеными», — приводит aif.ru слова научного сотрудника лаборатории химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Марии Макаренко.

Оливки содержат и другие полезные вещества: витамин Е, железо, медь, кальций, мононенасыщенные жирные кислоты, полифенолы и флавоноиды, часть из которых являются антиоксидантами. Но консервированные оливки содержат большое количество соли, а олеацеина в них меньше, чем в свежих.

«В оливках, которые не подвергались обработке щелочью, слабокислотному, ферментативному или микробиологическому видам гидролиза, содержание олеацеина намного больше, потому что любой из таких видов обработки как раз призван снижать горький привкус, обусловленный фенольными компонентами, и таким образом делать оливки более приемлемыми для потребителей», — отметила эксперт.

Также будет полезно нерафинированное оливковое масло, но в нем, как и в консервированных оливках, содержится меньше олеацеина, подчеркнула Мария Макаренко.