Теплая и малооблачная погода ожидается в области в конце недели

Погода и приметы 

Геническ, 17 сентября — ХАН. Теплая и малооблачная погода ожидается сегодня в Херсонской области. В течение дня воздух в Аскании-Нова прогреется до плюс 26 градусов, на градус меньше будет в Новой Каховке, а в Геническе столбики термометров должны показать плюс 24 градуса. Осадков синоптики не обещают, ветер же прогнозируется восточный со скоростью до 4 м/с.

Ночью на понедельник, 18 сентября, тоже без дождей и около 13 градусов выше нуля. Кстати, после обильных осадков уходящей недели новой волны дождей метеорологи пока не ожидают: согласно предварительным прогнозам характер погоды как минимум до пятницы должен быть аналогичен сегодняшней.

Хорошая погода должна поспособствовать сегодня работе на огородах, где по народному календарю пришло время собирать лук. Предки даже внесли этот день в свою жизнь именно под таким названием — Луков, так как именно лук считался одним из основных продуктов в их рационе питания зимой. С ним же связывали и надежды на защиту более «тонкого» плана, например, от недобрых людей или сглаза. Побороть последние можно было высушивают первые собранные сегодня луковицы и повесив их у входа в дом.

Впрочем, защищал лук и от болезней осенне-зимнего периода. И как средство народной медицины это растение используют многие и в наши дни с целью профилактики простудных заболеваний.

А их сезон, как мы знаем, во многих уголках страны уже наступает с приходом прохладных сентябрьских дней и достаточно зябких ночей. О том, какой будет предстоящая зима, предки судили сегодня по муравейникам. Они вообще по осени считались очень важным метеорологическим индикатором для народных синоптиков. Так вот: если в лесу муравейники стали необычно большими, то и зима грядет студеная. Ее же предрекало и обилие гроздьев на рябинах, замеченных к этому дню.

Самое читаемое

Публикации