Херсонская область стала одним из первых регионов России, где внедрена нормативная база по регулированию цен. Это позволило добиться того, что 73% видов социально значимых товаров здесь стоят дешевле, чем в соседнем Крыму, заявил в интервью ХАН и.о. министра промышленности и торговли региона Георгий Кириенко.
«Минпромторгом проделана колоссальная работа, чтобы эта система работала не формально, а эффективно. Чтобы оценить результат, мы регулярно сравниваем наши показатели с другими регионами. Например, по данным Росстата и Херсонстата, из 63 социально значимых товаров 73% — это 46 позиций — стоят у нас дешевле, чем в Республике Крым», — сказал Кириенко.
По его словам, в регионе еще есть товары, цена которых превышает средний уровень на 10% и более. «Это может быть связано с сезонными колебаниями, перебоями в поставках, отсутствием местного производства или ростом закупочных цен у поставщиков. Мы ведем системную работу, чтобы стабилизировать ситуацию и стараемся устранить эти отклонения в ближайшие недели», — подчеркнул собеседник агентства.
«С 2023 года нам удалось снизить цены более чем на 20 товарных позиций — это овощи, мука и другие базовые продукты», — отметил и.о. министра.
Он напомнил, что за нарушения ценовой политики предусмотрена ответственность. Для физических лиц — от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных — от 20 до 30 тыс., для юридических — от 40 до 100 тыс. «Важно понимать: наша цель — не наказание предпринимателей, а конструктивный диалог с ними. Первичный мониторинг цен ведут муниципальные отделы по развитию торговли. Если выявляются отклонения, сначала проводится разъяснительная работа. В случае отсутствия реакции подключается Минпромторг, который объясняет нормы, выносит предупреждение. Только если ситуация не меняется, возбуждаются административные дела», — добавил Кириенко.
Полное интервью с Георгием Кириенко читайте на сайте Херсонского агентства новостей.
