Фото: Freepik.com

Укрепить иммунитет, защититься от простудных заболеваний и предотвратить хандру в холодное время года поможет зимняя диета. Об этом в материале aif.ru рассказала диетолог, нутрициолог Софья Кованова.

«Зимняя диета существует в концепции адаптивного метаболизма. Зимой организму требуется больше энергии для терморегуляции и синтеза тепла, поэтому не надо „мучить“ его холодными блюдами. Ешьте теплую пищу», — отметила Кованова.

Это термогенная нутрициология, которая предполагает обработку еды теплом в сочетании с употреблением в пищу продуктов богатых триптофаном для поддержания серотониново-мелатонинового цикла.

«В меню должны быть тунец, индейка, яйца, сыр, творог, орехи, семена, бананы. Побороть хандру, которую вызывает холодная погода и короткий световой день, помогут сезонные корнеплоды и ферментированные продукты: кефир, йогурт, квашеная капуста, хлеб на закваске. Также сделайте акцент на употреблении морской рыбы — она богата жирами, хорошо влияет на формирование именно бурого жира внутри организма который поддерживает термогенез нашего организма и содержит много митохондрий, отвечает за регуляцию глюкозного и липидного обмена, повышая чувствительность к инсулину и способствуя утилизации лишних (плохих) жиров», — объяснила диетолог.