Фото: Freepik.com

Картофель фри значительно увеличивает риск развития диабета второго типа по сравнению с другими способами приготовления. Об этом рассказали в материале aif.ru, ссылаясь на результаты исследований.

«Три порции картофеля фри в неделю повышали риск сахарного диабета на целых 20%, тогда как потребление вареного, печеного картофеля и пюре было практически безопасным», — говорится в исследовании.

Масштабное исследование с участием более 200 тысяч человек продолжалось 25 лет. За это время диабет второго типа развился у 22 299 участников. Ученые установили, что каждые три порции картофеля в неделю увеличивают риск заболевания на 5%, но основной вклад в эту статистику вносит именно картофель фри.

Как пояснил врач-гастроэнтеролог Константин Спахов, особую опасность картофеля фри связывают с сочетанием крахмала и жиров, особенно промышленных, подвергающихся высоким температурам при готовке. При этом пюре, хотя и считается более безопасным, в отдельных исследованиях тоже показывало негативное влияние, особенно по сравнению с печеным или вареным картофелем «в мундире».