Специалисты исследовали пробы нового урожая озимого ячменя из Херсонской области, а также Кировского и Ленинского районов Республики Крым. Об этом сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала «Центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса».
«Результаты проведенных исследований подтвердили соответствие партий стандартам ГОСТ, в партиях отсутствовали посторонние запахи, уровень влажности находился в пределах нормы, не были выявлены вредители, сорные и зерновые примеси, а также материалы, являющиеся производными от ГМО. Кроме того, ячмень нового урожая обладает высоким натурным весом — от 680 до 687 г/л, однако по ряду показателей исследованные партии были отнесены к 3 классу — из-за несоответствия по цвету и содержания 8% мелкого зерна», — пояснили в пресс-службе.
В этом году уборочная кампания началась раньше из-за весенних заморозков и засухи. Ячмень — один из самых ценных источников качественного корма, благодаря высокому содержанию полноценного белка и крахмала. Зерновая культура используется в пищевой и промышленной сферах, в том числе для производства круп и кормления животных, при этом около 70% произведенного ячменя в России идет на нужды животноводства, отметили в центре.