Геническ, 19 августа - ХАН. В народный праздник Яблочного Спаса и православный праздник Преображения Господня эксперты Роспотребнадзора РФ напомнили о том, как следует выбирать эти плоды перед покупкой.
«При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения», - рекомендуют специалисты ведомства. Они подчеркивают, что в подгнившем яблоке накапливается патулин – микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами и оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
Если яблоки продаются в упаковке, то она должна обязательно иметь специальные надписи, сообщающие наименование и страну происхождения плодов, товарный сорт, массу нетто, дату сбора и дату упаковки, срок годности и условия хранения.
«Если в упаковке больше 3 килограмм, то она должна быть жесткой, чтобы сохранить целостность фруктов», – заметили в Роспотребнадзоре. Для сохранности же яблок при длительной их транспортировке и хранении плоды как правило покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами для предотвращения гниения, поэтому яблоки перед употреблением необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой.
Актуально не для всех
Вообще, яблоки являются одним из самых популярных фруктов во всем мире. Один свежий плод содержит витамины группы «В», бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Кроме того, пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, обеспечивают им низкий гликемический индекс.
«Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком», – продолжили в Роспотребнадзоре. Здесь пояснили, что яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. «Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17, в умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, при употреблении в больших количествах это яд», – предупредили специалисты.
Впрочем, они также предупреждают и о том, что поговорка «яблоко на обед – и всех болезней нет» актуальна не для всех, так как при определенных болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить.
«Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много и как следствие обостряются колиты, язва, гастрит», – констатировали в ведомстве. Также обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре. Людям же с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и имеют высокий гликемический индекс.
О празднике
Так или иначе, яблоки – это любимый плод детей и взрослых, а Яблочный Спас – любимый народный праздник. По своей сути он открывает череду так называемых «урожайных праздников», отмечаемых разными народами по мере сбора урожая и его заготовления на предстоящую зиму.
По поверьям, именно сегодня природа окончательно начинает поворот с тепла к холоду. Потому предки часто на Яблочный Спас обязательно выходили в поля на закате и провожали солнце песнями и танцами. Продолжающийся же в этот день Успенский пост вполне позволяет кушать эти плоды, но только после их освящения в церкви на утренней службе. В некоторых губерниях после церковной службы освященные яблоки обязательно относили на могилы родных и близких.
В православном календаре этот день называется Преображение Господне и напоминает об описанном в Евангелии событии, когда Иисус вместе с учениками Петром, Иаковом и Иоанном поднялся на «гору высокую». Ее название не уточняется, но считается, что это была гора Фавор в нескольких километрах от Назарета.
Там во время молитвы «просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». При этом явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме». И тут же явилось облако, и ученики услышали голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».
Всего же в августе православные верующие отмечают сразу три праздника, связанных со сбором урожая: Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Этот месяц в народе называли: Три Спаса.