Фото: Freepik.com

Геническ, 2 июля — ХАН. Употребление мороженного и ледяной воды в жару может нанести серьезный вред организму. Об этом aif.ru рассказал кандидат медицинских наук, доцент Сеченовского университета Павел Бережанский.

«В жаркую погоду не рекомендуемся есть мороженое, потому что это жирный продукт, а жирное в жару плохо переваривается», — объяснил врач.

Он добавил, что в пломбире содержится двадцатипроцентный жир, который оказывает большую нагрузку на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. «Ведь организму еду нужно не только переварить, но еще и усвоить, чтобы питательные вещества разнеслись по всему организму. Поэтому в самую жару желательно есть меньше мороженого или совсем от него отказаться», — уточнил Бережанский.

По его мнению, в жаркую погоду лучше просто пить достаточное количество воды, употреблять больше фруктов и овощей. Последние содержат много жидкости, а также витамины и минеральные вещества, которые будут восполнять водно-солевой баланс и помогут организму переносить жару.

«Фрукты можно употреблять практически в неограниченном количестве, если нет аллергии и сахарного диабета», — уточнил Бережанский.

Врач не рекомендует охлаждаться ледяной водой, так как она «будет являться стрессом для пищеварительного тракта, а также для дыхательных путей, потому что, когда в организм попадает холодное, иммунитет немного снижается и работает несколько хуже». Он уточнил, что воду лучше пить комнатной температуры, около 25-30 градусов.

«Также важно отказаться в жару от сладкой воды и напитков. Утолить ими жажду сложно, а лишний сахар для здоровья не полезен», — отметил Бережанский.

***

Как предотвратить тепловой удар и что делать, если он произошел, читайте в отдельном материале Херсонского агентства новостей.