Фото: Freepik.com

Оказалось, что по содержанию полезных веществ свекольные листя значительно превосходят сам корнеплод. Aif.ru обсудил с врачом-терапевтом Галиной Емельяновой пищевую ценность «вершков».

«Содержание полезных веществ в свекольной ботве гораздо выше, чем в самом корнеплоде. За счет того, что в листьях происходит фотосинтез, в них накапливается больше витаминов и минеральных веществ. В самом корнеплоде больше сахаров», — рассказал врач.

Специалист объяснила, что в листьях содержится три суточные нормы витамина К и 76% от суточной нормы бета-каротина, тогда как в корнеплоде этих витаминов менее 1%.

«Так как в ботве большое содержание витамина К и кальция, ее полезно употреблять для профилактики остеопороза, — продолжает врач. — А учитывая высокие концентрации железа и витамина С — для профилактики анемии».

Эксперт предупредила, что свекольная ботва содержит щавелевую кислоту, которая может способствовать образованию камней в почках.

«Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять в пищу людям с предрасположенностью к мочекаменной болезни», — отметила Емельянова.

Что касается способов приготовления, врач рекомендовала бланширование как оптимальный метод, позволяющий сохранить полезные вещества.

«Можно включать этот продукт в свой рацион в количестве 50-100 г не чаще трех раз в неделю», — советует специалист.