Геническ, 21 октября — ХАН. Практикующий стоматолог-пародонтолог, руководитель стоматологической клиники Егана Маруфиди назвала шесть продуктов, которые помогают зубам и деснам оставаться здоровыми и крепкими, — это кунжут, зеленый чай, орехи, какао, жирная рыба и листовая зелень.
«Чтобы скорректировать питание в соответствии с индивидуальными потребностями, не стоит действовать наугад. При выборе народных средств важно воспользоваться советами профессионала. Только тогда вы сможете избежать рисков, связанных с самолечением, и укрепить свои зубы», — приводит слова стоматолога aif.ru.
1. Кунжут
Он содержат большое количество кальция, который является основным материалом, из которого состоят зубы. Его можно добавлять в разные салаты, он придает блюдам изысканность и восточный колорит.
2. Зеленый чай
Он не только бодрит и утоляет жажду, но и обладает заметным лечебным эффектом, поскольку в чайных листьях много фтора, который является мощным бактерицидным средством, предотвращает развитие воспалений, служит для профилактики разрушительных процессов в зубных тканях. Кроме того, имеет мочегонное действие, ускоряет кровообращение, стимулирует быстрый вывод токсинов из тканей.
3. Орехи
Для жителей европейской части России рекомендуется употребление кедровых. В них содержится наибольшее количество витамина D и кальция, поэтому плоды кедра незаменимы для профилактики проблем с эмалью зубов.
4. Какао
Это бесценный источник магния, продукт уничтожает колонии бактерий Streptococcus mutans, которые провоцируют кариес и разрушение эмали, сокращает количество вредной микрофлоры на слизистых и деснах, предотвращая болезни пародонта. Также он снижает тягу к сладкому и очень полезен для всего организма.
5. Жирная рыба
Блюда из лосося, форели, тунца, скумбрии, трески имеют в составе витамин D — это важнейший компонент для зубов, именно он способствует усвоению кальция. Рыбные блюда — источник кислоты Омега-3, которая препятствует болезням десен, предотвращает подвижность зубов и их выпадение.
6. Листовая зелень
Особенно полезны петрушка и сельдерей. В них содержится немало кальция и прочих полезных минералов, а также пребиотики, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Комбинация зелени и сыра в блюдах обеспечивает получение необходимой суточной нормы кальция.