Геническ, 10 октября — ХАН. Шеф-повар Фуад Алиев поделился советами, как отличить куркуму от подделки, и рассказал о блюдах, в которые можно добавлять эту восточную специю.
Роспотребнадзор рекомендует включать эту пряность в ежедневный рацион, в ней содержится куркумин, благодаря которому куркума работает как антиоксидант, помогает в борьбе с воспалительными процессами в организме, улучшает работу мозга и даже помогает в профилактике раковых заболеваний. Но она противопоказана при некоторых хронических заболеваниях: при проблемах с почками и с желудочно-кишечным трактом.
«Куркума — недорогая пряность, тем не менее ее тоже подделывают. Очень часто куркуму мешают с красящим порошком, чтобы увеличить объем. Подкрашивают порошок и добавляют краситель. Наличие красителя определить можно: цвет у настоящей куркумы не слишком яркий», — приводит aif.ru слова шеф-повара.
Если куркума не отмывается с рук и поверхностей, это тоже говорит о добавлении красителя. У куркумы не слишком сильный аромат, в нем есть ноты землистости, легкий перечный запах. Шеф-повар рекомендует покупать иранскую куркуму, с ней меньше вероятности нарваться на подделку.
С куркумой можно заваривать пряный чай, особенно зимой. Делают нечто похожее на латте, только в молоко добавляют куркуму. Также эту пряность кладут практически во все блюда индийской кухни и используют для подкрашивания блюд и усиления их аромата.
«Мы можем использовать и шафран, и куркуму в одном блюде. Куркума великолепно выступает, если добавлять ее в луковую поджарку. Так вы сразу добиваетесь очень красивого цвета лука, а потом и всего блюда. И вкус становится бесподобным. Я жарю лук на топленом сливочном масле, потом добавляю в него куркуму. И такую поджарку использую для супов, для горячих блюд», — поделился своими секретами Фуад Алиев.