Фото: Freepik.com

Геническ, 3 марта — ХАН. Соленое сало — продукт, который ценится за высокую питательную ценность и способность надолго утолять голод. Благодаря насыщенным животным жирам оно быстро восполняет запасы энергии. Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала для aif.ru, почему сало нужно есть с осторожностью.

«Сало содержит большое количество жирорастворимых витаминов, таких как А, Д и Е, но при этом это высококалорийный продукт. В среднем оно содержит 800 килокалорий на 100 грамм. Если съесть такую порцию за раз, то человек получит треть или даже половину суточной нормы калорий. Об этом надо помнить», — предупреждает врач.

Специалист рекомендует ограничивать потребление сала и придерживаться разумных порций. Оптимальным считается не более 100 граммов в неделю, разделенных на небольшие порции.

«Можно употреблять три раза в неделю по 30 граммов примерно или два раза в неделю по 50 граммов, но тут нужно помнить о калорийности», — уточняет Чернышова.

Особую осторожность стоит проявить людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, нарушениями липидного обмена и высоким уровнем холестерина. Хотя строгого запрета на сало нет, врач советует таким пациентам свести его потребление к минимуму. В небольших количествах сало не нанесет серьезного вреда, но при наличии склонности к инфарктам и инсультам лучше ограничить его в рационе.