Фото: Freepik.com

Геническ, 18 апреля — ХАН. Картофель, свекла, петрушка и сладкий перец — четыре продукта, рекомендованные гипертоникам для снижения артериального давления. Об этом в беседе с aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Врач отметила, что людям, у которых наблюдается повышенное давление или есть предрасположенность к гипертонии стоит включить в свой рацион ряд продуктов. Среди них — вареный картофель, он способствует снижению давления за счет того, что в нем много калия. Калий выводит из организма воду, благодаря этому картофель можно считать легким мочегонным средством. ВОЗ рекомендует взрослым получать 3,5 г калия каждый день. Исследования показали, что калий снижает артериальное давление у женщин, употребляющих пищу с высоким содержанием соли. Каждый грамм калия снижает давление на 2,4 мм рт. ст. Кроме этого, у людей, употребляющих продукты с высоким содержанием калия, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В 100 граммах содержится 568 мг калия — 23% от суточной нормы. Вес одной средней картофелины примерно 70 г. Поэтому гарнир из двух-трех картофелин закроет больше половины потребности в калии. Денисова отметила, что для получения максимальной пользы от продукта, картофель нужно сварить в кожуре. Если вы его перед варкой почистили, то калия почти не останется. Для лучшего эффекта также желательно есть картошку без соли, так как натрий, наоборот, способствует повышению давления. Врач предупредила, что гипертоникам с сахарным диабетом лучше не злоупотреблять картофелем, так как это продукт с высоким гликемическим индексом, который может приводить к повышению уровня сахара в крови.

Второй продукт — сладкий перец. В нем, как и в картофеле содержится немало калия, который важен для регуляции водно-солевого обмена в организме и нормальной работы мышц, в том числе сердечной. Помимо этого, болгарский перец содержит витамин С и довольно редкий витамин Р, способствующий полному усвоению «аскорбинки». Такое сочетание помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая проницаемость и повышая прочность капилляров. Сладкий перец для получения полезных веществ можно употреблять как в свежем, так и в запеченном виде. И хотя витамин С при запекании значительно теряется, то количество каротиноидов — провитамина А и ликопина — увеличивается, и они лучше усваиваются. Оба эти бета-каротина являются активными антиоксидантами, обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Для здоровья достаточно съедать всего половинку сладкого перца в день.

Следующий продукт — петрушка. Эта доступная круглый год зелень также имеет ценность для гипертоника из-за содержания все того же калия. Петрушка также обладает мочегонным средством, что помогает уменьшить давление и отечность. По сравнению с другими видами зелени петрушка — лидер по содержанию витамина С — мощного антиоксиданта, благоприятно воздействующего на сосуды. Петрушка также является источником пищевых волокон, которые помогают организму выводить избыток холестерина. Врач отметила, что эту зелень можно использовать в салатах, горячих блюдах или смузи как витаминную добавку. Идеально ежедневно употреблять несколько веточек петрушки в каждый прием пищи.

Еще одним продуктом из набора гипертоника является свекла. Способность снижать артериальное давление у этого корнеплода обнаружили не так давно, в 2008 году. Согласно исследованиям, употребление одного стакана свекольного сока в день снижало давление у пациентов с предгипертонией (когда верхнее давление 130-140, нижнее 85-90 мм рт. ст.). Кроме этого было выявлено, что свекольный сок делает сосуды более эластичными и ослабляет воспалительный компонент. Благодаря этому тормозится развитие таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз. Свекла понижает давление благодаря нитратам, являясь лидером среди овощей по их содержанию. В организме нитраты превращаются в оксид азота, который способен расширять сосуды, улучшать кровообращение в капиллярах и тем самым обеспечивать не только снижение артериального давления, но и улучшение снабжения кислородом органов — от сердечной мышцы до головного мозга.

Как же употреблять свеклу, чтобы получить наибольшую пользу? Денисова отметила, что эффективнее снижает давление сок из сырой свеклы. Она порекомендовала включить в рацион свеклу и сок из нее, как при начале гипертонии, когда лекарства еще не назначают, так и во время лечения препаратами. Оптимальная доза — от 250 до 500 мл сока в день в 1–2 приема. Людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта рекомендуется заменить сок на свеклу в отварном виде.