Фото: Freepik.com

Геническ, 17 января — ХАН. Большое исследование японских ученых показало, что зеленый чай эффективно предотвращает поражение мозга, препятствуя развитию деменции. Это было доказано с помощью магнитно-резонансной томографии. В день необходимо выпивать не менее трех чашек.

Исследование провели ученые Университета в Канадзаве, его результаты опубликованы в журнале npj Science of Food («npj Наука о еде»). С 2016-го по 2018 год детально обследовали 8766 пожилых японцев старше 65 лет и не страдающих деменцией. Особое внимание уделяли потреблению зеленого чая и кофе. При МРТ проверяли состояние так называемого белого вещества головного мозга — его поражение связано с патологией мелких сосудов головного мозга, что приводит к болезни Альцгеймера и к сосудистой (возрастной) деменции.

У тех, кто выпивал не менее трех чашек зеленого чая в день, поражения белого вещества были менее выражены. Регулярное потребление зеленого чая снижает верхнее давление на 6,22 мм рт. ст., а нижнее — на 2,36 мм рт. ст. Также в зеленом чае масса биоактивных веществ, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие и препятствуют образованию тромбов. Все это защищает сосуды и препятствует поражению белого вещества. Галлат эпигаллокатехина, содержащийся в зеленом чае, оказывает прямое нейропротекторное действие, препятствуя продукции амилоида, который накапливается при болезни Альцгеймера.

«Учитывая, что поражения белого вещества мозга тесно связаны с сосудистой деменцией и болезнью Альцгеймера, наши результаты показывают, что употребление зеленого чая в количестве не менее трех стаканов в день может помочь предотвратить деменцию», — приводит aif.ru выводы японских ученых.

В отличие от зеленого чая кофе не защищает белое вещество мозга, а только облегчает процессы взаимодействия между нервными клетками, убеждены эксперты.