Геническ, 20 сентября — ХАН. Почти половина россиян (41%) поддерживает охрану прав авторов фильмов, книг и других объектов интеллектуальной собственности. Примерно столько же (39%) ответили, что интеллектуальные произведения становятся достоянием общественности и авторы не вправе запрещать пользователям обмениваться ими на безвозмездной основе, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.
При этом пять лет назад каждый второй поддерживал нелегальное распространение чужого труда. Чаще всего за защиту прав автора выступают граждане младше 45 лет с высшим или неоконченным высшим образованием, проживающие в Москве или Санкт-Петербурге.
Кроме того, за пять лет произошел заметный прогресс в понимании того, что авторы должны получать отчисления за каждую проданную копию своей интеллектуальной собственности. Доля поддерживающих это мнение выросла с 19% до 34%.
«Чаще других чужой творческий труд ценят молодые люди 18-24 лет, 65% которых согласны с тем, что авторы должны получать деньги за использование их произведений. О необходимости авторских отчислений также чаще высказываются мужчины (38% vs. 31% женщин), высокообразованные и материально обеспеченные граждане (38% и 49% соответственно), проживающие в одной из столиц (41%) или городе-миллионнике (44%)», — говорится в результатах опроса.
Говоря об интернет-пиратстве, респонденты обращают внимание на цены для просмотра или скачивания интернет-копий. Этого мнения придерживаются 63% респондентов, тогда как 23% видят выход в ужесточении законодательства в отношении создателей и распространителей пиратского контента.