пресс-служба Ростеха

Опытный образец среднемагистрального самолета МС-21, оснащенный новыми российскими системами и агрегатами, впервые поднялся в небо. Об этом сегодня сообщила пресс-служба корпорации «Ростех».

В ходе полета экипаж проверял работы отечественной авионики, систем электроснабжения, кондиционирования и других. Машина поднялась в небо с аэродрома Иркутского авиазавода, полет продолжался чуть более часа. Задание, которое открыло новый этап досрочных заводских испытаний, проходило на высоте до 3 км и скорости около 600 км/ч. Все системы, включая новые отечественные, отработали без замечаний, подчеркнули в пресс-службе.

«МС-21 призван заменить „боинги“ и „эйрбасы“ в небе России. Это передовой по своим характеристикам самолет, очень современный и комфортный, с выдающейся аэродинамикой и системами нового поколения на борту. В сочетании с двигателями ПД-14 нашей ОДК это обеспечивает низкие эксплуатационные расходы и хорошую экономику для авиакомпаний. Наши авиастроители проделали огромный труд, заменив порядка 80 иностранных систем и агрегатов, чтобы не зависеть от санкций и поставщиков из других стран. Сегодняшний полет делает нас на шаг ближе к сертификации и началу поставок на рынок импортозамещенного МС-21», — сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

В начале марта российский пассажирский самолет «Суперджет» в рамках летных испытаний впервые поднялся в воздух с отечественными двигателями ПД-8.