Прекращение зерновой сделки: что к этому привело, и что будет дальше

Безопасность  Экономика  ЭКСКЛЮЗИВ 

Что такое зерновая сделка и зачем она была нужна?

С 2020 по 2022 США нарастили денежную массу на 40% напечатав порядка 6 трлн долларов. Это привело к резкому росту инфляции в мире и быстрому росту цен на сырье и продовольствие. В результате еще до СВО цены на продовольствие стали неподъемными для беднейших стран, а после 24 февраля 2022 года на Западе заговорили об угрозе голода. По данным ООН в мире голодают до 1 млрд человек. 22 июля 2022 года представители России, Украины, Турции и ООН подписали зерновую сделку. Страны Запада декларировали, что их цель была якобы помощь самым бедным регионам Африки, Азии и Южной Америки. Но прошедший (без 5 дней) год показал, что эти благие цели так и остались декларацией.

По словам помощника Президента России по экономическим вопросам Максима Орешкина, 20 млн тонн украинской пшеницы, изначально объявленные в 2022 году ООН и странами Запада жизненно важными, составляют лишь 2,5% глобального производства (770 млн тонн в год). Кроме того, на саму пшеницу приходится лишь 1/5 мирового потребления калорий. То есть говорить можно только о 0,5% или даже о меньшей доле глобального производства продовольствия.

Обязательства сторон

Россия должна была открыть безопасные морские коридоры для трех портов Украины (Одессы, Черноморска и Южного), не препятствовать вывозу зерна и гарантировать безопасность судов.

Украина должна была не использовать безопасный морской коридор в военных целях, в том числе для ввоза вооружений, военной техники и боеприпасов.

Также Украина должны была обеспечить экспорт российского аммиака по аммиакопроводу Тольятти — Одесса.

Страны Запада по линии ООН должны были обеспечить возможность для торговли российским зерном, зернобобовыми культурами и удобрениями, в том числе снять санкции с российских аграриев, подключить к SWIFT Россельхозбанк и т.д. А также обеспечить доставку продовольствия в нуждающиеся страны.

ООН и Турция должны были проследить, чтобы на Украину по безопасному морскому коридору не поставляли оружие и боеприпасы.

Кто и как справился со своими обязательствами

Россия - выполнены все обязательства - оценка "отлично". По данным на март 2023 года с Украины было вывезено 23 млн тонн зерна.

Украина - активно срывала свою часть обязательств - "неудовлетворительно". Использовала безопасный коридор для атаки на Севастополь в октябре 2022 года. Украинцы запускали с гражданских судов морские беспилотники, такими же беспилотниками сегодня утром был атакован Крымский мост.

Также Украина взорвала на своей территории аммиакопровод Тольятти - Одесса.

ООН - игнорирует свои обязательства - "неудовлетворительно". По данным МИД России, на долю беднейших государств пришлось всего 3% украинского зерна, богатым странам досталось 70%.

При этом для борьбы с голодом Президент РФ Владимир Путин неоднократно предлагал безвозмездно передать зерно и удобрения беднейшим странам Африки. В результате российские удобрения для стран Африки застряли в портах Прибалтики и Нидерландов: из 262 тыс. тонн до получателя (Малави) дошло только 20 тыс.

Санкции с российских компаний по-прежнему не сняты, в этой части не выполнено ни одно из требований РФ.

Россия вышла из зерновой сделки, что теперь?

Россия не теряет ничего: требования Москвы и так практически не исполнялись. По данным главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, российские аграрии, напротив, потеряли из-за зерновой сделки порядка 1 млрд долларов, так как вынуждены были торговать с дисконтом.

Зато теперь Россия может эффективно защититься от любых атак и угроз в Черном море. Прежде же Киев открыто использовал морской коридор для терактов.

Украина лишается одного из главных источников финансирования, а также возможности совершать и прикрытия в виде безопасного коридора.

Запад лишается дешевого продовольствия. Что же касается беднейших стран, они и без "сделки" могут рассчитывать на помощь России, не надеясь на участие "посредников" с Запада.

Самое читаемое

Публикации