Жаркой погодой с легким ветерком начинается новая неделя в Херсонской области

Погода и приметы 

Геническ, 14 августа - ХАН. Жаркой погодой с легким ветерком начинается новая неделя в Херсонской области: в течение дня осадков не прогнозируется, а столбики термометров покажут до плюс 31 градуса в Геническе и Аскании-Нова, и до плюс 30 градусов в Новой Каховке. Ветер будет дуть северо-восточный со скоростью не более 2-3 м/с. 

В ночь на вторник, 15 августа, синоптики ожидают до плюс 19 градусов и тоже без дождей. А далее, согласно предварительным прогнозам, жара может только крепнуть и подобная тенденция должна сохраниться как минимум до выходных дней.

В православном календаре, равно как и в народном, сегодняшний день называют Спас, Первый Спас или Медовый Спас. Во многих губерниях его также именовали Мокрым Спасом из-за того, что было принято купаться на реках и в озерах после водосвятия. Медовым же звали его, потому что к этому времени пчеловоды обычно подрезали соты и верующие обязательно несли в храм мед, семена, овощи и прочие плоды своего труда, чтобы освятить их.

Народная мудрость считает, что именно сегодня, в первый день Успенского Поста, начинаются проводы лета. Первыми покидают свои гнезда и улетают в теплые края ласточки и стрижи. Про них на Руси еще говорили, что "ласточки весну начинают, а осень накликают". Нам же всем знаком фразеологизм "первая ласточка". А еще во многих районах нашей Родины в этот день и сейчас начинается сев озимой ржи. Правда, для этого должна быть хорошая погода, ведь не даром учили старики: "В сырую погоду и дождь не должно сеять рожь". Какую же погоду ждать часто смотрели по поведению домашней скотины: коль прилегла она под крышу или ежели коровы дают меньше молока чем обычно - жди затяжных дождей.

Самое читаемое

Публикации