Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Профессор, академик РАН, главный терапевт РФ и директор «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Оксана Драпкина подчеркивает, что сезонные летние овощи можно успешно заменить корнеплодами. Свекла, репа, редька, морковь и другие корнеплоды — это не просто замена, а настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, способный поддержать здоровье в холодное время года. Главное условие — правильное приготовление для максимальной пользы, сообщает aif.ru.

Обычная морковь — настоящий суперфуд. Помимо известной пользы для зрения благодаря витамину А, морковь содержит противораковые полиацетилены.

«В 2023 году было опубликовано масштабное исследование, которое показало, что употребление 400 граммов моркови в неделю снижает риск онкологических заболеваний на 20%», — рассказала Оксана Драпкина.

Эксперт также отметила, что полифенолы и калий, содержащиеся в моркови, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогают справиться с уже имеющимися проблемами. Регулярное потребление моркови способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови. Клетчатка в ее составе предотвращает запоры и поддерживает нормальный состав микрофлоры кишечника. Сырая морковь особенно полезна для людей с диабетом, так как содержит много полезных веществ, а сахар из нее усваивается медленно.

Русскую редьку часто недооценивают. Благодаря своему терпкому вкусу и высокому содержанию биоактивных веществ, в частности гликозинолатов (суперполезных нутриентов, характерных для всех корнеплодов семейства капустных), она гораздо полезнее дайкона, — отметила Оксана Драпкина.

«Поэтому любая редька, и особенно наша русская, превращается в мощнейший суперфуд против рака. Если ее просто натереть на терке и смешать со сметаной — знаменитая „русская смазка“ — это улучшит усвоение изотиоцианатов», — добавила она.

Диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург отмечает мощный оздоровительный эффект свеклы. Она укрепляет сосуды, помогает снизить давление, обладает противораковым и слабительным действием, а также способствует улучшению потенции.

«В свекле много нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота. Это очень важное вещество с сосудорасширяющим действием, крайне полезное для людей с сердечными заболеваниями», — рассказал Михаил Гинзбург.

Кроме того, свекла эффективно снижает уровень «плохого» холестерина и повышает «хороший». Бетаин, содержащийся в ней, защищает от атеросклероза, болезней сердца, болезни Альцгеймера, диабета второго типа и остеопороза. Пигмент бетацианин, придающий свекле ее яркий цвет, обладает сильными противораковыми свойствами, в частности, борется с колоректальным раком и раком желудка, заключил эксперт.

Ежедневно врачи рекомендуют употреблять 450-500 граммов овощей.