Фото: Херсонское агентство новостей

Геническ, 14 марта – ХАН. Выборы Президента России являются главной избирательной кампанией страны, результаты которой определяют вектор развития страны, ее внутренней и внешней политики на ближайшие шесть лет.

Когда пройдут выборы президента РФ?

Выборы Президента РФ проводятся всегда в марте, причем по закону они не могут совмещаться ни с какими прочими избирательными кампаниями как регионального, так и муниципального уровня. Месяц март связан с тем, что после отставки президента России Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года, досрочные выборы главы государства были назначены на март 2000 года.

Для прочих выборов в России существует Единый день голосования - второе воскресенье сентября. И только в исключительных случаях (к примеру, в поселковом совете после ухода нескольких депутатов нет кворума для принятия решений или какое-то поселение осталось без главы местной администрации) допустимо проводить голосование в другие дни. Но даже и при таком раскладе выборы не совмещаются с выборами Президента России.

Дату проведения выборов определяет Совет Федерации - верхняя палата российского парламента. В современной истории страны выборы Президента проходили в 2000, 2004, 2008, 2012 и 2018 годах. Интересно, что наибольшее число кандидатов участвовали в гонке за главный пост в стране на выборах 2000 года – 11 человек. Среди них, кстати была и нынешняя председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова. Тогда она представляла президиум общественного движения «За гражданское достоинство». В 2004 году в предвыборной гонке участвовали 6 кандидатов, в 2008 году – 4 кандидата, в 2012 году – 5 кандидатов. На предыдущих выборах Президента РФ, в марте 2018 года, в бюллетень были внесены имена 8 кандидатов, на нынешних выборах – 4 кандидата.

В этом году выборы президента РФ на территории Херсонской области пройдут с 15 по 17 марта.

Как проголосовать на выборах президента РФ?

Голосование по выборам главы государства подразумевает как волеизъявление непосредственно на стационарных избирательных участках, так и голосование дистанционное электронным способом в 29 регионах, а также голосование досрочное. Последние применяется в 42 регионах России, где имеются труднодоступные и отдаленные населенные пункты. Проводится «досрочка» с 25 февраля по 14 марта.

В связи с военными действиями на территории новых регионов страны, вся их территория объявлена труднодоступной, благодаря чему большинство жителей здесь можно охватить досрочным голосованием. Так, в Херсонской области оно прошло с 27 февраля по 3 марта, в нем приняли участие несколько десятков тысяч граждан, проживающих в сельской местности, а также вблизи линии боевого соприкосновения. В Запорожской области «досрочка» стартовала 25 февраля и в первую очередь велась среди военнослужащих, выполняющих боевые задачи специальной военной операции в регионе, а также жителей близлежащих к линии соприкосновения населенных пунктов. Следом за ними голосование началось в сельской местности.

Где проголосовать на выборах президента РФ в Херсонской области?

Стационарные участки будут работать в городахХерсонской области, равно как и по всей России, с 15 по 17 марта. Такие решения принимались местными избиркомами, прежде всего, для обеспечения безопасности как самих избирателей, так и членов избирательных комиссий.

Применяется на этих выборах и система «Мобильный избиратель», позволяющая любому гражданину принять участие в голосовании не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического нахождения. Заявления на такое перекрепление принимались с 29 февраля по 11 марта во всех МФЦ, территориальных избиркомах и через портал Госуслуг. Те, кто перекрепился из других регионов России, смогут проголосовать там в дни работы стационарных участков

Какие документы нужны для голосования на выборах Президента РФ?

Что же касается документов, по которым возможно принять участие в голосовании, то в первую очередь – это паспорт гражданина Российской Федерации. Также допустимо проголосовать по украинским документам – голосование по паспорту гражданина Украины или ID-карте гражданина Украины с приложением о регистрации по месту жительства на территории Херсонской области.

Возможно голосование и по ID-карте без приложения о регистрации по месту жительства на территории Херсонской области и иному документу, удостоверяющему личность, выданному органами власти России, а также документу, выданному органами власти Украины не позднее 30 сентября 2022 года. Однако в последних трех случаях бюллетень выдадут только при предоставлении документов, подтверждающих факт регистрации по месту жительства на территории Херсонской или Запорожской области не позднее 30 сентября 2022 года. Это может быть адресная справка, домовая книга и др.

Впрочем, как отмечал ранее член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко, первые дни досрочного голосования в Херсонской области показали, что члены участковых комиссий не отметили ни одного случая, чтобы люди голосовали по каким-то иным документам кроме паспорта гражданина Российской Федерации.

Кто принимает участие в выборах Президента РФ?

На пост главы государства претендуют четыре кандидата: действующий Президент Владимир Путин, баллотирующийся в порядке самовыдвижения и предоставивший в Центральную избирательную комиссию необходимое число подписей избирателей, а также выдвинутый от партии «Новые люди» Владислав Даванков, представитель КПРФ Николай Харитонов и идущий на выборы от ЛДПР Леонид Слуцкий.