Шоколад может подорожать на 10–15% к концу года, но роста цен в разы ждать не стоит — ситуацию сдержит укрепление рубля. Об этом aif.ru рассказала профессор Финансового университета при Правительстве РФ Антонина Шаркова.
Одна из главных причин возможного повышения цены — сокращение переработки какао-бобов. В 2024 году производители начали заменять дорогостоящее какао-масло на более доступный какао-порошок, но теперь и он оказался в дефиците. В результате снизились объемы переработки сырья.
«Порядка 50% затрат производителей приходится на покупку сырья — то есть именно какао-бобов. Сейчас спрос на них ощутимо снижается, с февраля по июль цена на ведущих биржах в среднем упала на 40%. Впрочем, здесь важно учитывать и сезонный фактор, ведь сбор бобов традиционно проходит в феврале–марте и апреле–июне, и в течение года они вновь могут подорожать, как это было в конце 2024 года», — объясняет Шаркова.
Примерно половина всех затрат на производство шоколада связана с закупкой сырья, и поэтому любая ценовая нестабильность на рынке какао напрямую отражается на стоимости конечного продукта. Однако укрепление рубля способно смягчить эффект: Россия закупает какао-бобы в долларах у стран вроде Кот-д’Ивуара, Эквадора, Нигерии и Турции, и чем крепче рубль, тем выгоднее закупка.
Потребительский спрос на шоколад остается стабильным. Несмотря на то, что белый шоколад за год показал рост продаж почти на 23%, говорить о смене вкусов россиян рано. Темный и молочный шоколад всё ещё лидируют на полках, и изменить это могут разве что маркетинговые решения самих производителей.