Как пожилым и людям с заболеваниями сердца защитить здоровье в жару - разбирается ХАН

Здоровье  ЭКСКЛЮЗИВ 

Геническ, 5 июля - ХАН. В среду в регионе ожидается сильная жара, местами до 36 градусов. Спасительную прохладу и дожди синоптики обещают не раньше выходных. Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова Минздрава России Евгений Шляхто рассказал ХАН, как пережить жару пожилым людям и пациентам с болезнями сердца и сосудов.

1. Не оставайтесь долго на жаре и открытом солнце, избегайте чрезмерной физической активности. Здоровье важнее огорода!

2. Не злоупотребляйте алкоголем во время летних выездов на природу. В жару это особенно опасно.

3. Регулярно пейте воду, не допускайте «сгущения» крови и повышения давления

4. Незамедлительно вызывайте скорую, если почувствовали боль в грудной клетке жгучего, давящего, сжимающего характера. В том числе если боль отдает в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть, сопровождается тошнотой, рвотой и болями в верхней части живота. Боли также может сопутствовать слабость, холодный пот, нарушения сердечного ритма и сознания.

5. Летом, особенно перед поездкой на дачу, стоит пройти обследование и проконсультироваться у кардиолога. Соблюдайте все рекомендации врачей.

6. Соблюдайте режим труда и отдыха, не допускайте перегрузок.

7. Не пропускайте прием лекарств, если они вам назначены.

8. Заведите себе автоматический тонометр и научитесь измерять давление.

9. Обсудите с вашим врачом, что делать при внезапном повышении давления, узнайте у него какие препараты нужно иметь при себе для «скорой помощи», уточните как правильно их принимать.

10. Изучите признаки серьезных проблем с сердцем и незамедлительно обращайтесь к врачу или вызывайте скорую, если это необходимо. Не слушайте советы знакомых и соседей, доверьтесь квалифицированной медпомощи.

Самое читаемое

Публикации