Фото: Global Look Press/Andrey Skat

Геническ, 29 августа — ХАН. Кедровые орехи нельзя назвать популярным ингредиентом традиционной русской кухни. Однако этот продукт обладает богатым химическим составом и полезными свойствами для организма, сообщили в Общественной службе новостей.

Так, благодаря тому, что кедровые орехи обладают высокой калорийностью, они подойдут в качестве перекуса желающим избежать употребления жирной и насыщенной простыми углеводами пищи. Также в составе орехов есть жирные кислоты, подавляющие аппетит.

Омега-3 в продукте, способствует здоровью сосудов. Страдающим бессонницей следует присмотреться к кедровым орехам — содержащийся в них триптофан поможет здоровому сну. Также продукт может снизить снизить уровень холестерина в крови с помощью пиноленовой кислоты в составе.

Кедровые орехи снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, от которых чаще всего страдают мужчины. Также они снижают уровень стресса, восстанавливают организм после физических нагрузок. Употребление кедровых орехов в пищу предотвращает развитие простатита.

Богатый состав кислот в орехах способствует женскому здоровью, улучшает состояние кожи, замедляет ее старение, положительно влияет на нервную систему в период менопаузы. Поэтому этот продукт особенно полезен для женщин старше 50. Кроме того, орехи благотворно влияют на костную ткань и предотвращают развитие остеопороза.

Несмотря на такие качества, стоит помнить, что орехи нужно употреблять в меру. Для взрослого дозировка в сутки составляет 30–50 г. При использовании в лечебных целях дневная доза может увеличиваться до 60 г. С осторожностью стоит употреблять орехи тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и желчным пузырем. Нужно помнить, что кедровые орехи могут вызвать аллергию, поэтому детям до 2 лет их лучше вообще не предлагать. Начинать добавлять кедровые орехи в пищу лучше с малых доз — по 1-2 штуки, а перед этим желательно проконсультироваться с врачом.