Фото: Херсонское агентство новостей

Геническ, 9 июля — ХАН. Шведский стол в турецком отеле — повседневная радость для туриста, которая иногда может неприятно кончиться. Так какими блюдами стоит пренебречь, чтобы праздник живота не закончился его унынием?

Прежде чем приступить к трапезе в турецком отеле, посетители из местных зачастую пообщаются с поваром или смотрителем зала. Дело в том, что турки очень дружелюбны друг к другу и всегда подскажут посетителю соотечественнику самые свежие и вкусные блюда. Поэтому самая универсальная хитрость — просто следовать за выбором попавшегося на глаза турецкого попутчика. Но чтобы разобраться в этом пиршестве самому, aif.ru составили памятку на основе беседы с анонимными турецкими поварами.

«Зачастую управляющие отеля экономят на пахлаве и кадаифе. Дело в том, что эти сладости требуют использования дорогих ингредиентов в большом количестве, таких как фисташки и миндаль, натуральное сливочное масло. Поэтому перед тем, как попробовать эти десерты турки внимательно рассматривают присутствуют ли в них необходимые ингредиенты, формирующие незабываемый вкус», — говорится в материале.

Кроме того, не стоит пить приготовленные напитки — разводные соки почти всегда менее качественны чем пакетированные. То же самое с готовым чаем или кофе из термоса: турки всегда выбирают кофе, приготовленный из зерен в аппарате и заварной душистый чай.

«Зачастую повара не умеют достойно готовить блюда кухонь других стран. Суши, итальянская паста, пицца эти блюда либо вовсе не похожи на их оригинальную версию, либо преобразованы в конечный продукт с национальным акцентом. А это может не оправдать ожидания», — предостерегли в редакции.

Кроме того, турки негативно относятся к отдельной версии долмы и котлет — качество ингредиентов обычно весьма посредственное. Особо опасным может быть алкоголь: если предлагают на выбор — лучше выбрать иностранного производителя, ведь очень распространены подделки. Исключением является национальный напиток «ракы». Не в почете у местных любые колбасные изделия в отелях и мясное рагу, которое и не очень-то мясное — там куда больше картошки. Очень тщательно они относятся к оливкам: из 20 сортов могут попробовать всего три.

Османская гастрономическая культура насчитывает более шести веков, поэтому турки очень опытны и избирательны при выборе блюд для трапезы.