Фото: Freepik.com

Можно ли предотвратить неприятные последствия и существуют ли способы облегчить похмелье? Доктор и диетолог Ронда Патрик, на которую ссылается издание «Дейли Мейл», нашла простой способ избавиться от последствий употребления алкоголя, эффективность которого ученые доказали еще в 2009 году — перед употреблением алкоголя нужно поесть фруктов. Издание aif.ru рассказало читателям о плюсах и минусах этого способа.

Ронда Патрик привела в пример эксперимент, в котором принимали участие 45 здоровых мужчин 25-35 лет — их разделили на три группы. Добровольцам было необходимо использовать разные комбинации спиртного и фруктозы. Выяснилось, что благодаря фруктозе сильно сокращается период алкогольного опьянения, а сам алкоголь начинает быстрее выводиться из крови.

Однако, помимо положительных эффектов, есть и негативные.

«Де-факто подтвердилось то, что ранее aif.ru рассказывал врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени Ивана Сеченова, ведущий научный сотрудник Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Михаила Владимирского Алексей Буеверов», — отмечает издание.

Дело в том, что фруктоза способна вызвать ожирение печени и развивающийся метаболический синдром, включающий ожирение, сахарный диабет второго типа, гипертонию и атеросклероз, последствием являются инфаркты, инсульты и другие тяжелые состояния. «Поэтому способ подходит лишь для эпизодического использования», — уточняет aif.ru.

Для этого, как в эксперименте, необходимо выпить очень концентрированный раствор: один грамм фруктозы на каждый килограмм массы тела (для человека весом 80 кг необходимо растворить 80 г этого сахара). Патрик советует употреблять фруктозу непосредственно из богатых фруктозой фруктов — яблок, винограда, арбузов или бананов. «Например, она утверждает, что 5-6 яблок хватит для мужчины весом около 80 кг. Уточним, что это должны быть весьма крупные яблоки, так как необходимая доза фруктозы содержится примерно в 1,3-1,4 кг этих плодов. Фиников можно съесть меньше, но все равно их будет немало — 250-400 г», — отмечает aif.ru.

Не каждый человек способен употребить такое большое количество фруктов, поэтому «их прием можно растянуть во времени, начав грызть яблоки перед выпивкой, а потом используя их, или, например, виноград, в качестве закуски». «Можно все это разнообразить или заменить соками, но чтобы набрать нужную дозу фруктозы, их тоже должно быть много. Для виноградного сока это примерно 1,1 л, для яблочного — 1,4 л», — советует издание.

О том, почему в жару лучше не пить ледяную воду и не есть мороженое читайте здесь.