Отказ от продуктов, содержащих усилитель вкуса — глутамат, может положительно повлиять на состояние людей с мигренью. Об этом сообщает aif.ru со ссылкой на исследование, результаты которого доложили на ежегодной конференции Общества нейронаук в Сан-Диего.
По результатам исследования ученые отметили, что у людей, которые соблюдают диету с низким содержанием глутамата, значительно снизилось количество приступов головной боли. У такого питания также выявлены и другие полезные эффекты для мозга.
Польза не только при головных болях
Американские ученые, которые изучали ветеранов войны в Персидском заливе, подчеркивают — коррекция питания может быть недорогим и эффективным методом лечения мигрени. У людей с таким диагнозом типично утолщение правой зрительной зоны коры головного мозга (особенно часто это встречается у пациентов с головными болями, сопровождающимися аурой или зрительными нарушениями). После такого питания кора становилась тоньше, что обнаружили при сканирования мозга.
Тайные эффекты глутамата
Ученые отмечают, что эта аминокислота является наиболее распространенным возбуждающим нейромедиатором в нервной системе и играет большую роль в возникновении чувства боли (не только при мигрени). Многие боли в теле и в мышцах также связывают с избытком глутамата в организме. Усилитель вкуса вызывает в мозге эксайтотоксичность — гибель нервных клеток, воспаление и окислительный стресс.
Одним из идеологов этого исследования является Кэтлин Холтон — нейробиолог и нутрициолог из Американского университета уменьшает утомляемость, улучшает сон, настроение, память и другие умственные показатели.
В основе диеты цельные продукты вместо ультрапереработанных, обычно содержащих усилитель вкуса глутамат натрия (добавка Е621). Также рекомендуется сократить потребление продуктов, богатых натуральным глутаматом (соевый соус и другие ферментированные продукты из сои, выдержанные сыры, помидоры, грибы и горох).