Фото: Херсонское агентство новостей

Скадовск, 22 марта — ХАН. Производство хамона и прошутто из местной продукции будет запущено в Скадовске летом. Об этом ХАН сообщил руководитель проекта, предприниматель Илья Хныкин.

Уже 15 лет он занимается производством хамона, учился у итальянских специалистов. Родом он из Владивостока, но переехал жить в Херсон, а затем — в Скадовск.

«Ремонт будет происходить еще около двух месяцев. Сейчас заливается фундамент, потом будет делаться внутренняя отделка. После двух месяцев — отладка, налаживание аппаратуры и запуск уже производства», — сказал он. Сейчас в Скадовске работает фирменный магазин, в котором продается часть планируемой для производства продукции. В небольшом цеху готовят также вареники и морковку по-корейски.

Хныкин уточнил, что в Скадовске будет производиться хамон серрано, для которого используют белые породы свиней. Как планирует руководитель проекта, сначала предприятие сможет выпускать 200 кг готовой продукции, затем планируется нарастить его до 0,5-1,5 тонны. Предприятие планируется запустить летом. На данный момент, уже работает цех, в котором производят полуфабрикаты.

Становление предприятия происходит при поддержке центра «Мой бизнес» и Фонда развития промышленности.