Хроники шторма: как Геническ пережил удар стихии

Геническ, 27 ноября – ХАН. Ураганный ветер, шторм и крупнейший за долгое годы отлив, поваленные деревья и сорванные крыши, перебои со связью и отключение света. В ночь на 27 ноября Геническ пережил тяжелый удар стихии. Однако при хорошо налаженной работе любая проблема превращается в задачу, а местные власти смогли решить большинство вопросов уже к обеду понедельника. А на дорогах административного центра области работы, кажется, и вовсе не прекращались. Корреспондент ХАН ознакомился с тем, как Геническ пережили первые сутки после удара, который уже окрестили штормом века.

 

Плохой сон

 

Ураганный ветер в городе поднялся еще вечером воскресенья. Ураган пошел через Крым, от Скадовска на восток. Ближе к ночи неспокойно стало и в Геническе — пациенты центральной районной больницы рассказывают, что в какой-то момент отключился свет, и тепло начало уходить из батарей. По окнам застучали ветки деревьев, хотя обычно они недотягивались до стекла. Во дворе больницы как будто закрутились лопасти вертолета — это включились генераторы для питания отделений хирургии и реанимации.

Во всем городе начались перебои с электричеством и связью. Из-за этого многие не увидели сообщения, что этот понедельник объявлен выходным днем, и как ответственные сотрудники с утра пришли к месту работы.

К началу рабочего дня в городе уже кипела работа. Экстренные службы приступили к восстановлению электроснабжения, коммунальщики — собору обломанных веток, распилке поваленных деревьев и уборке сорванных листов кровли, а где-то и целой крыши.

Ближе к полудню в основной части города дали свет, восстановили связь, к тому же распогодилось — выглянуло теплое солнце, ветер немного утих. Но стоило лишь облегченно выдохнуть, как через пару часов это все вновь пропало.

Правительство Херсонской области тем временем ликвидировало последствия ЧС и наладило оповещение жителей и гостей Геническа. В 11:48 всем абонентам сотовой связи пришло сообщения с номера экстренных служб, а ровно три часа спустя, в 14:48, ссылки на канал главы регионального правительства Андрея Алексеенко, где идут отчеты о восстановлении, и на чат-бот «Помощь Херсон». Кажется, и правда сработало — паники в городе не чувствовалось. Разве что чуть больше покупателей пришло в местные магазины — взяли продуктов про запас. А после обеда на улицах уже можно было видеть прогуливающихся граждан.

 

Вечерний звон

 

Стоило выйти на проспект Мира в Геническе ближе к вечеру, чтобы неожиданно оказаться как будто в другом мире. Первое, что замечаешь, — странное сочетание звуков. Тишину нарушают либо собаки, либо электрогенераторы, либо дорожная техника, которая встречается буквально на каждом перекрестке.

Оказывается, как только улицы достаточно очистили от веток, деревьев и сорванных конструкций, за работу снова принялись дорожные строители. У них выходных не бывает — дорогу нужно сдать в срок. И пока местные жители спешили в работающие супермаркеты, дорожники шли по накатанной. Узкую полосу асфальта уложили даже перед зданием Генической ЦРБ, для этого ненадолго перекрыли основной въезд на ее территорию, так что «скорым» приходилось пользоваться запасным.

С приходом вечера в город стал погружаться в темноту, остались только редкие огни. Регулярно можно было встретить пешеходов с фонариками, чтобы освещать дорогу впереди себя.

И вдруг около 17:35 все как будто пробудилось от сна. Загорелись уличные вывески, включились фонари, появились огни в окнах. И уже, вроде, и не было этого странного дня — немного выходного понедельника, в который ветер испытывал город на прочность и даже победил море, спровоцировав сильнейший за долгие годы отлив.

Вечером все пошло своим чередом. И лишь дорожная техника все также продолжала гудеть и стрекотать на проспекте Мира. Последние на сегодня метры, последние кучи щебня и все, до завтра можно быть спокойным. Город выстоял в ураган, люди снова доказали, что вместе мы можем быть сильнее стихии.

Самое читаемое

Публикации