Небольшой кратковременный дождь пройдет в Херсонской области

Погода и приметы 

Геническ, 4 сентября - ХАН. Небольшой кратковременный дождь пройдет сегодня в Херсонской области. Однако он никак не повлияет на общий характер погоды, которая по-прежнему будет жаркой. Так, столбики термометров в Аскании-Нова покажут до плюс 30 градусов, до плюс 29 градусов воздух прогреется в Новой Каховке и Геническе. Ветер будет дуть северо-восточный со скоростью 5 м/с.

В ночь на вторник, 5 сентября, уже без осадков, но с переменной облачностью. Температура воздуха составит порядка 19 градусов выше нуля, а ветер станет дуть уже с севера со скоростью до  4 м/с. Далее предварительные прогнозы показывают уже сухую погоду с дневной температурой около плюс 28-30 градусов. По крайней мере пока таковую синоптики ожидают до конца недели.

Народный календарь к этому дню, посвященному Агафону-огуменнику, указывал завершить все полевые работы, а сжатые снопы расставить по гумнам. Навести хаос в последних вполне мог леший, выходивший именно сегодня к людям дабы заняться своим любимым делом - вредить. Уж больно страшным этот персонаж рисовала народная фантазия, хоть и напоминал он обликом человека. Еще, говорят, неряхой этот леший  был страшной - правый лапоть одет на левую ногу, левая пола кафтана запахнута за правую, а не наоборот. Многие даже пытались узнавать в нем повадки своих родственников и знакомых. Впрочем, народная мудрость имела и способы подружиться с этим существом - главное ублажить да уважить его и тогда леший может и человеку помочь в его делах. 

Следили наши предки на Агафона не только за проказами леших, но и за погодой. Народные метеорологи считали, что сухой и теплый день сегодня предвещает позднюю зиму, а обилие желудей на дубах указывал на обилие снега в Рождество.

Самое читаемое

Публикации